Kuliah Dosen Tamu Prodi Tadris IPS Menghadirkan Mohammad Agar Kalipke, Budayawan Suku Sakai Lulusan Universitas Hamburg, Jerman

Program Studi Tadris IPS FakultasTarrbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau pada Semester Genap Tahun Akademik 2024 ini menghadirkan tiga orang Dosen Tamu. Diantaranya adalah Mohammad  Agar Kalipke, MA, alumni dari Universitas Hamburg, Jerman. Kuliah Dosen Tamu ini merupakan  upaya dalam rangka memberikan tambahan wawawsan pengetahuan untuk mendukung proses pembelajaran di Prodi Tadris IPS Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif  Kasim Riau. Kegiatan Kuliah Dosen Tamu untuk mata kuliah Kearifan Lokal dan Etika Lingkungan  dengan Narasumber Mohammad Agar Kalipke, MA dilaksanakan pada tanggal 4 Juli 2024 secara Hybrid di Ruang Aula Lantai III.

Mohammad Agar Kalipke, MA menjelaskan tentang Kearifan  Lokal Melayu Sakai di Riau dengan menampilkan  bentuk Rumah Orang Sakai (Batin Solapan), pengobatan  orang Sakai, mantra dan , pebatinan, Batin Solopan, Batin Limo, Kepala Suku sebagai Kepala Pemerintahan, dan  Monti.  Kearifan Lokal merupakan  tata hidup yang digunakan  agar sistem kemasyarakatan berjalan dengan baik.  Kalipke juga mengungkapkan peran penting mantra  dalam kehidupan masyarakat Sakai. Masyarakat Sakai mengenal beberapa jenis mantra yaitu mantra untuk mengobat, mantra untuk jaga diri, mantra untuk bela diri, mantra untuk menjauhi ancaman dari luar,mantra pemanis atau pesona, mantra untuk kehidupan  (menangkap hewan , dan lain-lain).

Kuliah Dosen Tamu juga merupakan salah satu cara pemutakhiran pengetahuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mendalami topik-opik yang berhubungan dengan  satu atau beberapa mata kuliah yang diajarkan.Mahasiswa Tadris IPS sangat antusias mengikuti perkuliahan dan berharap bahwa kegiatan Kuliah Dosen Tamu ini akan berlanjut di semester yang akan datang.