SEJARAH

Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) adalah program studi baru yang bergabung pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau) pada tahun 2019 dengan nomor SK Menteri Agama No. 258 tahun 2019 Tentang izin penyelenggaraan program studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) UIN Sultan Syarif Kasim Riau dan SK Akreditasi Minimum dari BAN PT dengan No. 4/BAN-PT/Min-Akred/II/20219 yang dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Tentang Pemenuhan Persyaratan Minimum Akreditasi Program Studi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam pada tanggal 22 Mei 2019.

Visi misi tujuan sasaran dan strategi program studi diselaraskan dengan visi, misi, tujuan, dan sasaran dari pihak Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Adapun visi Program Studi Tadris IPS Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau adalah “Terwujudnya Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau Sebagai Lembaga Yang Unggul Dalam Inovasi Pembelajaran Berbasis Integrasi Ilmu, Teknologi Dan Seni Dengan Islam”.

Misi PS Tadris IPS Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau antara lain: 1) Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran Tadris IPS berbasis integrasi keilmuan dengan Islam, kearifan lokal dan isu-isu global; 2) Menyelenggarakan Pembelajaran kreatif, inovatif yang bersifat holistik-integratif dengan menggunakan pendekatan multi dan interdisipliner ilmu dalam daya saing global; 3) Menyelenggrakan pembelajaran yang memacu kemanpuan pemanfaatan peluang kerja dan berkompetisi global. Sedangkan tujuan Program Studi Tadris IPS Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau adalah: 1) Menghasilkan calon pendidik Tadris IPS yang memiliki kompetensi integrasi keilmuan dengan Islam Berlandaskan Budaya Melayu; 2) Menciptakan suasana akademik yang kreatif, inovatif, dan Islami yang bersifat holistik-integratif berlandaskan budaya melayu sebagai upaya memadukan multidisiplin ilmu pada bidang IPS dalam menguatkan revolusi industri 4.0; 3) Menghasilkan penelitian dalam pengembangan keilmuan Tadris IPS berbasis integrasi ilmu dengan islam berlandaskan budaya melayu; 4) Berkontribusi kepada masyarakat dalam menerapkan keahlian dan profesi dilingkungannya berbasis integrasi ilmu dengan Islam berlandaskan budaya melayu.