PELATIHAN TURNITIN UNTUK PENINGKATAN MUTU ARTIKEL DOSEN DAN MAHASISWA

Pada hari Senin, 27 Februari 2023, sebuah kegiatan pelatihan Turnitin diadakan di UIN SUltan Syarif Kasim Riau Pekanbaru. Kegiatan pelatihan tersebut dihadiri oleh sejumlah peserta yang terdiri dari dosen dan unsur pimpinan dari berbagai program studi, tidak kecuali Prodi Tadris IPS.

Pelatihan dimulai pada pukul 08.00 pagi, ketika semua peserta telah tiba. Setelah pembukaan oleh pembicara utama, para peserta diberikan pengenalan singkat tentang Turnitin, sebuah perangkat lunak yang digunakan untuk mendeteksi plagiarisme dalam naskah artikel yang dibuat baik dosen maupun mahasiswa.

Selama pelatihan, para peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya kepada para pembicara tentang hal-hal yang mungkin masih membingungkan mereka tentang penggunaan Turnitin. Pembicara dengan sabar menjawab setiap pertanyaan dan memberikan penjelasan yang lebih rinci tentang hal-hal yang mungkin sulit dipahami oleh para peserta.